信義居家服務中心

立即免費諮詢

火災現場不慌亂,4大觀念保平安

更新日期: 2021-08-10 11:38:01 點閱數: 147

遇到祝融來襲怎麼辦?首要條件就是別慌了手腳,靜下心來將以下觀念牢記在心中,才是保命關鍵!

1.室內、室外做好防範

1.室內、室外做好防範

【室內】

1.注意用電安全、定期檢查電線是否需要更換

2.延長線不再接用多孔插座

3.不要自行接裝線路或增設燈泡插座

4.裝設警報裝置、添購滅火器等消防器具

5.外出就寢時,關閉電器、火源

6.打火機等不輕易讓孩童拿取

7.訓練家人做好逃生演練觀念

【室外】

1.住家四周不要放置易燃物

2.樓梯、出入口不堆放雜物

3.大樓、公寓等公共空間準備滅火器

4.檢視環境,掌握可能發生火災的地點

 

2.遇到火災用一口訣判別!

2.遇到火災用一口訣判別!

火災發生時不要恐慌,隨時謹記消防口訣:「小火快跑,濃煙關門!

在初期火源不大的情況下絕對可以順利逃生,而逃生時記得關上每一把門,減緩濃煙及火源蔓延的速度。

 

3.受困火場,2大錯誤迷思要注意

【不要躲進浴室】

很多人誤以為浴室有水源,是火災發生時的避難空間,然而浴室門下方通常設有通風口,濃煙會從通風口竄入,導致躲入浴室內的人被嗆傷死亡。所以不可以有躲進浴室的觀念。

【不要用濕毛巾摀口鼻】

在火場中尋找毛巾弄濕,過程已消耗不少逃生時間了,而濕毛巾更會阻擋氧氣讓呼吸更不順暢,遇熱蒸發的水蒸氣若吸入呼吸道中,還會造成灼傷。

 

4.老公寓舊式鐵窗小心影響機會

4.老公寓舊式鐵窗小心影響機會

很多公寓大樓會在窗外加裝鐵窗,舊鐵窗雖然很堅固但也因為不容易破壞的關係,導致災害發生時讓逃生機會大幅度縮小。

可以考慮將鐵窗換為新型態隱形鐵窗,利用每條鋼索可承受202~315公斤以上的拉力,鋼索間距不超過15公分,可以防止兒童、老人、貓狗穿透及外部入侵,遇到火災發生時使用逃生鉗將鋼索剪斷,全部過程僅需3-5秒即可逃生,不用擔心被困在原地。

隱形鐵窗安全、逃生都更佳>>

相關文章