信義居家服務中心

立即免費諮詢

【水管清潔開箱文】40年老公寓初體驗 老天鵝啊原來每天用的水這麼……髒!

更新日期: 2020-01-14 17:05:43 點閱數: 117

一次偶然看到水管清潔服務,當下覺得超新奇的(以前從來沒聽過!),也不禁想到已高齡40的我家,每次都只有洗水塔,但真正送水來的水管似乎一次也沒清過,該不會水管裡面……痾不敢想像自己每天洗臉、洗澡甚至喝下肚的水,是不是像我以為的乾淨清澈,決定一定要洗一次看看!

水管清潔知多少

跟爸媽提說想要清潔水管,兩老還一臉茫然問我:「水管可以清潔喔?要怎麼清?我要不要跟鄰居先說好啊?」其實我也完全不知道耶!雖然看過網路上的資訊,但沒實際洗過還是無法想像,我想應該很多人第一次聽到水管清潔,反應都跟我們一樣吧!所以我決定完整記錄這次清潔水管的過程,讓大家可以參考看看~

 

預約服務流程

這次透過信義居家預約清潔水管,收到預約成功簡訊後,沒多久就接到廠商來電,確認服務時間及服務細節,因為我家是屋齡40年左右的老公寓,原本擔心會不會在清潔過程中造成水管破裂(這樣逮季就大條了...)

先跟廠商詢問後,因為難以單純用屋齡判斷,所以廠商說在清潔前都會先進行水管檢測,確認水管狀況OK才會清洗,讓我先不用擔心XD 在預約日期到來的前兩天,廠商還來電提醒我有預約水管清潔,讓行程忙碌的人也不會忘記,超級貼心的!

 

Live實況轉播:水管檢測超仔細!

到我預約的那天,師傅拿著看起來就很厲害的機器,先接到熱水器的管線(好像在幫熱水器動手術XD),同時檢測冷熱水管是否有漏水,還有管內的壓力數值等,每個會出水的水龍頭也都會檢查漏水狀況。如果家裡熱水器的位置太窄不方便,師傅也會利用其他方式去處理喔~

 
 

剛好我家廚房水龍頭有些微滲水狀況,師傅就很熱心地先幫我維修,確保不會影響到之後的清潔,也很仔細地跟我說明,我家冷熱水管的水壓、漏水狀況,讓我很放心的把水管交給他們。如果檢測發現有嚴重的非外顯漏水情況,師傅也會建議先請專業人員解決,之後再預約清潔會比較保險喔(不然硬洗把水管洗破了怎麼辦啦!)

 

 

Live實況轉播:嚇歪我的水管清潔過程

確認好水管漏水、壓力狀況OK後,就會開始進行清潔。師傅先關閉我家的水塔開關,將水管內的水放乾,因為少了水塔補水的壓力,一開始放出來的水就讓我先驚呼老天鵝阿!我看了甚麼?流出來的是非常深濃的紅棕色液體耶!師傅說這種老公寓水管大都是鐵管,很容易累積鐵鏽,所以出來的水才會是這種顏色(OMG我平常喝的到底是甚麼!)

把殘餘的水放乾之後,就利用機器灌入天然食品級檸檬酸液,師傅說:「要先靜置30分鐘溶解水管內的汙垢,之後開啟機台的脈衝功能及水塔開關,就能利用水和氣體產生的震波震盪,讓水管內壁的污垢徹底洗乾淨,水管裡的髒東西就會從水龍頭裡排出來。」看到不斷流出來的髒水,我還很興奮去叫我爸媽來看,我爸媽也是傻眼到不行XD

對了!不用擔心這樣的震波會不會讓水管破裂喔,因為在之前檢測時,師傅就已經將機台的壓力調到與水管壓力數值相近,水管就不會承受瞬間的過大壓力!

 

全部都洗乾淨之後(終於每個水龍頭流出的都是清澈的水了!),師傅會再全部檢測一次,也請我一起確認清洗後的水管跟清洗前的水壓、漏水狀況是一樣的,還有每個水龍頭是否都能出水,確認OK後,師傅也會協助將水龍頭附近噴到的髒汙都清理乾淨,都不用自己再清理一遍餒,揪感心!

 

 

水管清潔完的沉重告白

整個清洗過程大約2小時,就把累積幾十年的汙垢清洗乾淨,而且不會影響到鄰居喔!現在用水除了覺得更安心外,水龍頭出水量也變大了,想必是水管管壁的髒東西真的都被清出來了XD(爸媽表示:過程超驚恐,但結果超滿意啊!!)

其實在第一眼看到沖出來的髒水時,我馬上就問師傅水管多久該清一次,實在覺得太可怕了,決定要成為水管清潔的忠實用戶!

師傅說老公寓大都用鐵管,建議一年就該清洗一次,比較新的房子水管如果是用白鐵管或PVC材質,大約可以三年洗一次,但其實不同材質的水管累積的汙垢都不一樣,真心建議一定要定期清洗,才能保持用水的健康啊!(看看下圖的差異,你就懂我在說甚麼了XD)

 

 

相關文章