立即免費諮詢

解構趣味+色彩組構的商業空間

更新日期: 2020-07-10 17:55:01 點閱數: 1074

象惟空間設計強調自然、清晰的原始設計,代表了未來空間的發展方向。經由設計師腦力激盪,從提出空間概要需求,到展覽設計規劃,有哪些設計元素或手法可引用至空間創作中;且在造型風格及特色上,又不搶奪傢俱設計的特性,是此家具商業空間展場中最大的挑戰。

Case Data

複層商業空間類

主要設計需求:家具展場空間及工作間配置動線

建築形式:店面空屋無夾層 / 原拋光石英磚

座落位置:新竹縣竹北市

空間坪數:1-2F合計50坪

室內格局:1F展示區、1遊戲間、1茶水間及共用衛浴;2F展示區、1辦公間、1工作陽台

主要建材:梧桐木風化板 / 鐵件 / C型鋼 / 漆彩 / 實木集層皮 / 櫸木 / 仿真草皮 / 定向纖維-OSB板 / pvc地板 / 纖維板 / 木樹裝飾 / 裝飾藝術

空間需求分析可分為展場動線、商品定位、空間需求量、後勤設計空間需求。設計風格討論包含室外風格、店內營造風格、材質,及日夜燈光照明效果。

 

空間解構的溝通趣味、大膽鮮明的藝術風格

▲1F-展示區

展場空間色彩搭配象惟傢俱設計桌椅,一進入空間,就釋放出安逸、歡愉的印象。1樓工作人員作業事務區上方,保留挑空處,運用空氣對留及光影變化,讓辦公人員能將工作中的負面情緒,轉換為正面積極的能量。

▲位於上、下空間的人能即時交談,穿插一份溝通樂趣。創作主燈光藉由固定鏤空的燈具,排列不同高低位置,呈現裝置藝術。

▲1F-展示區

固定懸空桌面,一方面給內部人員作為短暫工作檯面使用,上方則創造鏤空框架,既是進門的區域,也是展示櫥窗的另一技法。無常規的空間解構,大膽鮮明對比強烈的色彩佈置,以及剛柔並濟的選材搭配,無不讓人在冷峻中尋求到一種現實的平衡。

▲1F-展示區

利用高度的優勢,隔間上方以倒V 型式鏤空概區,產生空氣對流。簡約中更加突顯自我、張揚個性的牆面跳色,讓藝術風格在居家設計中也可以適宜展現。

▲1F-展示區

1F 走道區運用部份人工草皮指引通往2F 區展場空間,壁面以中性灰及深藍搭配,讓空間與燈光產生多層線條變化;同時樓梯下具備收納功能,樓梯上梯階大膽使用OSB 板木材,在梯間轉折空間處加框變大,利於搬運物品上下樓層,並設計梯階內部具有收納抽屜。

 

組構空間情感的色彩計畫

▲2F-走道區

1F 往2F 樓梯區旁設計內嵌照明設備、扶手溝槽。樓梯間為開放式展示櫃,設計師用枯木樹幹置入展示櫃各固定層板中,展現造型獨特性。2F 再次運用部份人工草皮指引通往展場空間。

▲2F-展示區

2 樓挑空處搭配櫸木扶手,化身白色基底圍欄,增強公用空間步道安全性。延用人工草皮分別劃分展場擺飾,創造另一視覺感受,壁面單一大膽跳色,彷彿畫框裝置藝術;以綠色在緩慢中卻有著持續成長的力量,改善視覺疲勞,帶來穩定的能量。

▲透過色彩組構的技巧,及色彩心理學的解釋意義,規畫出1樓到2樓展場空間的適當色彩。

▲2樓綠色主牆,和仿真草皮相呼應,讓設計家具呈現另一種線條的美。

▲設計師嚴選木頭或木皮,將枯木樹幹置入展示櫃的固定層板中,觸感上感受自然材質特性,突顯空間的原始價值及樸實質感。

▲2樓辦公室空間,運用隱藏書櫃開啟、多元多工素材,讓繪圖工做間富有創新安定的氛圍,與各類書籍穿插賞悅、構圖,成為自我投資學習成長的工作環境。

 

設計需求

▲平面圖/設計前

主要設計需求:

1.保留原拋光石英磚地坪

2.保留原插座/弱電/電氣/給排水

3.增加夾層地坪放樣位置

4. 展場空間及工作間配置動線

▲平面圖/設計後

主要設計需求:

整體色彩計畫及概念的要素基礎為「柔靜」、「優雅」、「誘惑」、「舒適」,規劃空間主流色彩,釋放最大能量運用。介由玻璃穿透光影,與手作木傢俱的展場空間直達人心,且安定空間的實際情感,進一步有效率的使用色彩。

空間配置:

1F 展場擺飾空間:工作區 / 收納間 / 儲藏間 / 茶水間 / 共用衛浴

2F 展場擺飾空間:設計辦公間 / 工作陽台

 

~

本文授權轉載自【象惟‧傢俱‧空間‧設計

相關文章