立即免費諮詢

超強收納術-小孩房篇

更新日期: 2016-02-18 16:18:49 點閱數: 3301

當您在幫忙孩子整理房間時,是否總會有使不上力的感覺呢?這次我們就教您如何將孩子房進行大改造!大多數小孩房的設計不像主臥房的空間,只要漂亮實用就好。孩子從出生到青少年期,每個階段都有不同的需求及變化。

滿意的空間掌握好收納之原則

如何將一個全新的空間或原本做為其它用途的房間改造成一個小孩高興、大人也滿意的空間,首先要掌握好孩子房的改造及收納之原則,才能達到事半功倍之效哦!

 

小孩房的收納技巧

要讓孩子養成收東西的好習慣,就一定要讓他們有自己獨立的收納空間,用來收衣服、書籍及玩具。由於一般孩子房的坪數都不大,但東西又多,更要懂得善用空間。此外,每個時期的收納重點也要留意。

■學齡前兒童 玩具收納為重點 

要訣1 若空間是屬於長形的,又有2個小孩,就選擇用上下交錯型床舖,下面還可以多個收納空間,這種床可以一直用到青少年都沒問題。

要訣2 把床架高,可在床下做個衣櫥;不想架高,也可在下舖做上抽屜,這種床也可以用到青少年。

要訣3 兒童的玩具可以裝在活動式的塑膠收納盒,平常可塞在床下或其它角落。

要訣4 樓梯可以選擇木製的階梯並做成可掀式,裡面用來收納雜物,使用起來安全又方便。 

■學齡兒童至青少年 重在書籍收納 

要訣5 這個時期的孩子有很多書,一定要有個大面書櫃讓他們放書,利用空間角落做上書櫃可以增加收納空間。

要訣6 除了書櫃外,還可利用層板來做收納,只需在牆上釘上幾個層板,即可多出收納空間。

要訣7 除了書櫃及層板外,利用現成的文具盒,放在書桌下面,也可爭取收納空間。

 

小孩房的空間配置

兒童房的空間配置,主要分為睡眠區、閱讀區及遊戲區,每個階段的孩子需求不同,依孩子的年齡來做空間的規劃。 

■學齡前兒童 重點在於睡眠區及遊戲 

要訣1 遊戲空間要比較大,要有足夠的空間讓他們玩耍。因此盡量將家具往牆邊靠,留下較多空間讓孩子玩樂。

要訣2 睡眠區也可當作遊戲區,尤其是坪數較小的空間。可利用床組的特性,像是上下床舖,就可以讓孩子爬上爬下玩遊戲,但要多加留意安全問題。 

■學齡兒童至青少年 重點在閱讀區 

要訣3 只要一進入小學,不論上了國中或是高中,讀書、考試是生活中的重要課題。閱讀空間一定要比較大,太過狹窄會讓人有壓迫感。

要訣4 桌子的尺寸要大方便孩子一邊寫功課、一邊查字典和翻參考書。

要訣5 床若是太靠近書桌,容易一累就躺到床上去,一不小心睡著了,該看的書、該做的功課都沒做,最好是保持距離。

 

營造親子空間的方法

如何增進親子間的互動,是現代父母必修之課程。在空間的設計、經營方面,我們也為您規納出以下重點:

1. 小朋友最先能辨識的不是文字,而是圖案。隨著年齡的不同,他們喜歡的圖案也不同。您可以利用床頭的一面主牆,用電腦大圖輸出的方式,將他們喜歡的圖案貼上,並配合年齡更換圖片以讓房間常保新鮮感。

2. 小朋友對色彩的反應很敏銳。可試著運用一些活潑的顏色來豐富房間,但要注意,應採用相近色系,同時最好不要超過三種顏色以免適得其反,造成小孩個性煩躁。

3. 為孩子加設類似佈告欄或留言板的功能牆,可讓孩子有個溝通、抒發的管道,父母也可藉此共享孩子的成長心情。

4. 保留一些位置或角落,讓全家人的共同回憶留在那裡,譬如照片或禮物,皆有助於增加親子間的互動與親密。

相關文章