瑋晨營造股份有限公司

立即免費諮詢

關於瑋晨營造股份有限公司

瑋晨營造-空間翻譯機 設計不設限

「我想要讓客人知道,不必非得很有錢,才能住在自己喜歡的空間中,其實只要敢做夢,夢想就有可能成真。」正因如此,瑋晨營造的老闆方瑋晟接案通常只考慮設計內容有不有趣、跟客人投不投緣,即便客人預算不高,瑋晨營造也會努力讓空間看起來大不同。

方瑋晟認為,「設計師最主要的工作,就是當『翻譯機』,把屋主的需求經過消化、整理之後轉達給工班。」而要當個稱職的「翻譯機」,得先放下對空間的既定框架,引導屋主思考自己對空間的真正需求。

7年級生愛挑戰 兒時玩伴變創業夥伴 

 
▲方瑋晟學土木工程、陳威亘唸設計,兩人對「空間」都很有想法。

瑋晨營造第二代方瑋晟與陳威亘是國中同學,兩人在四年多前決定一起跨入室內設計這行。方瑋晟說對他們而言,接好玩的案子比接好賺的案子更重要,「客人很有想法、或是很OPEN,或是客觀條件不佳,如屋況差、預算低等等的case,我們反而都覺得很有趣。」

例如有間超小店面想經營韓系服裝,預算卻只有10萬元,瑋晨運用水泥粉光地板、木格展示牆與木作工作臺等,打造出俐落時尚的空間,總共花不到8萬元;又比方說有牛肉麵店裝潢希望走摩登工業風,工期卻只有20天,讓他們一次出動12個師傅在不到15坪的店內施工,最後如期開幕。陳威亘笑稱,越是有挑戰性的案子,他們越有成就感。

當然,玩伴變身創業夥伴難免意見不合,雙方不論是針對空間分割、材質選用等都曾大吵特吵,每當吵到不可開交時,雙方就會先暫時分開冷靜,方瑋晟說,只要冷靜就能想想到底是誰的堅持較有道理,多年來兩人的爭執都「不過夜」,隔天就好了。

導引式溝通 瞭解屋主 協調工班

多數人對空間都有自己的想法,但很難明確的表達出來。方瑋晟表示,設計師的工作,就是要引導客人說出自己喜歡什麼、需要什麼,進而轉化為設計內容並與工班溝通。而與客人最好的交流方式,就是運用大量圖片參考,畢竟圖像化思考比語言或文字更直觀。

 
▲張宅採光很好,屋主夫婦又喜歡大自然,客廳用大量木質與白色元素彰顯明亮優勢。

以政大二期的張宅為例,屋主夫婦都從事科技業,喜歡明亮簡潔的風格,來回討論一個多月後,將設計風格定調為「北歐簡約」,運用木質電視主牆、綠色地毯,搭配充足自然光,讓客廳溫暖活潑;餐廳、廚房等,則用木工搭配鐵件等元素,營造厚實感。

「屋主常到處旅行,在餐廳旁設計展示牆,可擺放世界各地買的紀念品;屋主很愛小動物,我們就在角落穿插小動物的壁貼、裝飾等。」陳威亘說,在反覆溝通的過程中,設計師會越來越瞭解屋主,更能規劃出適合的方案。

 
▲跟屋主反覆溝通,正是做出好設計的關鍵。如張式夫婦喜歡小動物,瑋晨就在房屋細節以動物妝點。

打破格局框架 回歸使用者需求

勇於打破框架,是瑋晨另一個創業理念。方瑋晟說,很多人一想到「家」,就覺得要三房兩廳、要格局方正,但其實每個人需要的「家」都是不同的,不必拘泥於傳統格局。

以兩人曾設計的18坪小宅為例,屋主收藏一、兩百雙鞋子很困擾收納的問題,希望趁裝潢時好好解決,於是他們打掉原本隔間,把更衣室跟超大型鞋櫃做在玄關內當成家中重心,客餐廳等其他空間則改當配角;這間房子的設計很「非典型」,卻最符合屋主的生活型態,住起來實用又舒服。

在室內設計產業,瑋晨是新兵,但對每一個客人來說,瑋晨卻是空間夢想的實踐者,方瑋晟與陳威亘在這條路上,還會繼續努力。
 


▲每個人對「家」都有不同的想法,設計師的工作正是將這份想法實現。

✪ 瑋晨營造為2015 信義居家《協力商公益修繕》成員

在城市辛勤生活的媽媽,只希望能為家裡裝上一扇讓孩子安心的鐵門…
『媽媽的愛』完整記錄了信義居家的協力商們運用各自專長回饋社會的心意與行動。

相關文章