設計家

立即免費諮詢

充滿生活感的記憶溫度

更新日期: 2017-10-11 09:02:01 點閱數: 210

人們情感停留的地方,就是家的所在,「回家」就是要回到撫慰人心的溫暖的家。設計師如同情感的推手,透過對屋主生活習慣、喜好的了解和溝通,牽起一處處居家空間的線,畫出一道道生活流動的軌跡。喜愛美式、崇尚自由的屋主,期待在承載滿滿生活記憶的家中,過出慢慢幸福增溫的每一天。

Home Data

設計公司:臣田設計

設計師:黃獻翬

設計風格:混搭風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:28坪

空間格局:3房2廳

主要建材:鐵件、木工、彩膠、油漆、超耐磨木地板

以美式工業風展現生活的體驗,將生活感融入設計中,才會擁有家的歸屬感。

以美式工業風展現生活的體驗,將生活感融入設計中,才會擁有家的歸屬感。

進門玄關處,看到運用黑板漆的牆面設計,附有磁性的功能,讓此處成為便條留言、備忘、張貼照片的互動小牆面。濃厚的工業風氣息,貫穿家中成為主要設計風格,亦是屋主鍾愛的居家品味。在公共領域空間部分,所使用的配色皆偏灰色調,營造休閒質韻的丹寧感,再搭配鐵件的黑灰色系,更能發揮出粗獷不羈的工業味道。


地板皆以超耐磨木地板作鋪設,木質的溫暖調性,柔和了灰色的冰冷,也打亮整體空間色彩。客廳沙發背牆以帶灰的草綠色做底色,讓主牆面跳出明顯的層次感,成為視覺關注的焦點;而斜面的轉角櫃設計,一方面降低大面積背牆的壓迫感,以斜邊的線條和角度,巧妙轉移視覺的停留點,強化空間上的延伸效果;另一方面是做為展示櫃的美化,免除一般櫃體的呆板無趣,兼具造型和實用的巧思設計。

電視牆同樣看到草綠色和灰色的兩者搭配,呼應沙發背牆的主體色系,表現出一致性的整體美,電視上方蜂巢式格狀展示色塊,和兩側運用挑光簾的採光窗,形成明暗對比的包覆感,亦展現層次性的相互呼應;天花板則以軌道燈勾勒出俐落的空間線條。緊鄰在旁的是餐廳區域,以灰色作為主牆面色彩,牆上一排排的酒架,符合屋主小酌的習慣,壁掛式特製木箱,作為放置蔬果點心的置物籃, 也是裝點牆面的造型擺飾,成為一面充滿美式氣氛的紅酒牆。

開放式餐廳和半開放式工作書房,架構出靈活運用的空間需求,整個家都可以是工作時刻的大平台。

開放式餐廳和半開放式工作書房,架構出靈活運用的空間需求,整個家都可以是工作時刻的大平台。

設計來自美好的生活體驗

餐廳旁為半開放式書房,亦為屋主在家工作的工作室。沒有實際的牆體,以一扇扇玻璃門片,將工作室與餐廳領域靈活劃分,時而獨立區隔、時而共用分享,便是體現屋主生活習慣的最佳寫照。玻璃門片以銀灰色的鐵件烤漆為外框,輔以萬向軌道作滑門設計,可以全數閉合成為封閉式牆面,亦可全數展開收納於側邊,讓工作室成為完全開放的空間。

工作桌檯是極具幾何感的特製木桌,以粗細不一的線條拼接出豐富的層次感,桌台前方還特別刻上屋主名字,完全展現個性化的歸屬感。桌台後方的展示書櫃,同樣以直線的線條式層架,呼應工作桌檯的幾何設計,搭配擴張網的鐵件滑門,可隨心所欲擺設珍藏小物,真實地透露出質感生活的美好回憶。主臥室以紫灰色為主色調,營造放鬆紓壓的簡約與寧靜,回歸自由無拘束的本質。客房以外國青年旅館的概念為發想,放射狀的木條層次分明地妝點壁面,活潑氣息中伴隨木質的暖意,讓造訪夜宿的友人,也能擁有旅人落腳的歸屬感。

 

設計師解讀屋主需求

1. 屋主期望以最鍾愛的工業風,做為新居的專屬風格。
2. 屋主期望家中充滿美式氛圍,營造出休閒自在的個性化空間。
 

S o l u t i o n 4

01 設計  暖意上心頭
客房為外國青年旅館的概念延伸,以放射狀木條層次分明的跳躍點綴,質樸的溫暖中又不失趣味。

02 材質  透視感的十足展現
以烤漆方式美化鐵件門框,搭配透明玻璃的門片設計,製造空間的放大穿透力。

03 設計  獨一無二的質感
客製化工作桌檯,在幾何線條下帶領出空間的俐落度,桌邊特別刻上屋主名字,延伸個性化的品味觸角。

04 材質  私房美學
和客廳沙發背牆同為草綠色的展示書櫃牆,展現空間的一致性,木製層板、鐵架、擴張網滑門,打造出粗獷中帶有雅痞味的個性工業風。

 

設計理念

「Form Follows Function 形隨機能而生」是一切設計的出發點,在構築空間的前提,我們注重使用者的需求,進而解決問題及合理的調配空間,而所謂的空間風格定義是一種溝通的工具,並維持於「適度的設計」範疇下進行。

 

相關閱讀

用設計呵護媽咪身心 打造親切與時尚感的婦幼產科診所

給老屋一個機會!改造悲劇老屋 變身 35 坪混搭風新家

轉身即為永恆!凝聚天地精華的人文薈萃之地

豪宅御用非之莫屬!漏水中古屋大宅重現華麗身段

【TV】散發美式新古典全新感受 優雅氣息襲捲生活

品味滿分設計學!打造24坪都會男の風尚宅

老屋健檢報告大公開!壁癌、昏暗、壓迫感3病灶一次完結

舊廢墟華麗轉身紐約街頭咖啡館

是住家,也是烘培教室! 45 坪老家改造圓夢計畫

突破框架 品味依舊 透出豪宅的精緻神情

相關文章