果仁室內裝修設計有限公司

立即免費諮詢

3技巧打造完美兒童房,設計值得回憶的童年時光

更新日期: 2017-08-24 10:06:25 點閱數: 1415

成長經驗在家庭生活及親子關係扮演了重要角色,而這正是未來性格與理念形成的基礎;果仁設計分享如何打造充滿愛,甚至能啟發創造力、正向能量的兒童房設計技巧。

POINT 1:讓孩子參與

室內的風格更換,一定要讓孩子一起參與,從小就培養獨立思考及尊重是很重要的;另一個目的也是藉此機會多了解自己的孩子,因此共同參與設計甚至於動手佈置空間,這些行為都是培養美好感覺及回憶。在一個過去案例中,爸爸徵求小孩意見買了小精靈的壁貼,父子共同把高架床的側牆裝飾的非常有趣味,那面牆就成了生活共同的回憶了。

 

POINT 2:選擇有彈性的家具

幼兒成長變化快,因此量身訂做的設計或家具不適合孩童,國外有許多針對小孩的彈性設計,一個家具使用約五年便差不多淘汰。系統櫃也常被用來取代木作,設計彈性、容易組裝是系統櫃的優勢,只要在尺寸上注意小朋友的使用狀況,以及兒童成長過程可能的行為變化,彈性多功能設計是很棒的選擇。

不過,成人衣櫃設計方式可能就不適合兒童,兒童不需要那麼多吊衣服的需求,抽屜跟層板較為實用;另外,兒童的玩具蒐藏也是可以展示的,讀書寫作業也不一定要在房間,有個牆面能寫字畫畫也不錯。

▲方便置物、拿取的層板與抽屜,更適合讓孩子學習整理、條理。

▲讓孩子恣意在每一處空間玩耍、發揮,讓他們更有創造力與歸屬感。

 

POINT 3:色彩脈輪×環境

最後對小朋友影響最大的就是色彩,每個人身上有六個帶有色光的脈輪,空間及裝飾善用鮮豔多彩的顏色,對於小朋友還在開發的各個脈輪,都有達到共振平衡能量的作用。環境色彩會影響我們不同區域的能量場,藍色紫色跟創造力及腦部發育有關聯、綠色跟心臟及愛的能量啟發有關、黃色能啟動太陽神經叢的活力、紅色橘色則跟生命力產生連結,因此也可以藉由顏色矯正兒童一些偏差或不穩定的行為,設計不光是專業知識也包括了心靈能量科學。

▲不用怕多彩會看起來凌亂,善加搭配讓整體看起來充滿活力。

相關文章