至文室內裝修

大屋換小屋考驗收納功夫!即使坪數折半,收納力仍不減

更新日期: 2017-06-09 15:55:32 點閱數: 724

案主是一對年輕夫妻,考量工作地點、選擇搬遷到交通機能較方便的新居,但一家三口從40坪的舊家搬到只有20坪的新家,物品們該怎麼收納呢?這是至文團隊首要解決的問題。

HOME DATA

設計師:毛至文

房屋狀況:5年新屋

空間坪數:20坪

空間格局:2房1廳2衛

主要建材:壁紙、系統櫃、木地板、乳膠漆

房屋類型:社區大樓

居住成員:大人2人、小孩1人

 

收納、風水面面俱到

設計上運用簡約風格,使用大地色系並不做過多的裝飾,一切簡單為主。考量到屋主十分重視收納與風水問題,因此在規劃上將玄關區域以櫃體做區隔,同時也增加了收納空間,為了讓公共空間視野與採光更佳。在格局不變動的情況下,將沙發背牆上半部改為玻璃材質,改善了原先的壓迫感;書房空間則規劃了大量的儲物跟展示空間,徹底解決了臥室內收納不足的問題。

▲物件的採光相當好,為了讓光線能充滿室內,打除了局部牆面。

▲玄關處規畫收納牆,整體都使用了溫潤的木紋牆面。

 

設計重點│客廳

為了改善原本狹隘的視覺感,格局不變的狀況下、將原有的隔間牆做局部拆除,並加上玻璃材質,讓空間感瞬間有放大的效果,光線也更明亮!

▲客廳與書房用玻璃隔間,客廳彷彿更大了;狹長型書房也不易有壓迫感。

 

設計重點│書房

大屋換小屋最重要的是收納問題,設計師規劃了整座的收納櫃,並在門片規劃上加點巧思,使整體感覺不呆板、活潑。窗邊也設計一臥榻,滿足收納也可稍作休息,跟孩子一起看看書聊聊天,讓原本不寬的走道空間,在生活上有更多可能。

 

BEFORE/AFTER

▲原有客廳、書房的隔牆,讓空間顯得更加擁擠。

▲從同樣視角看過去,清淨明亮的書房、客廳使人身心舒暢。

 

相關文章