立即免費諮詢

Chapter 1簡單+清爽生活的九大要點 1

更新日期: 2017-05-23 16:21:16 點閱數: 9841

生完孩子之後就需要很多的新東西,特別是生第一胎時,會想要事先做好功課,準備各種物品。可是,這些東西最後也會留下很多且不常使用…圖文授權/創意市集《打造你的簡單生活》

先嘗試「沒有」的生活,再斟酌是否真的需要

生完孩子之後就需要很多的新東西,特別是生第一胎時,會想要事先做好功課,準備各種物品。可是,這些東西最後也會留下很多且不常使用,或是變成只用了一段時間就不會再用的不實用物品。因為我是第一次養小孩,所以總會因為擔心就想買東西。然而現在是個即使不出家門,網購後隔天物品就會送到的時代,於是為了避免增加不實用物品,我想到一個方法,就是得要等到真的非買不可才購買。比方說,兒童安全柵欄;如果家裡有養寵物,或是上頭的哥哥姊姊年紀還小,也許就真的需要用到。可是,我家目前似乎還用不到,所以暫時是以「沒有」的方式在生活。不只是育兒用品,我喜歡先把腦筋動到家裡已經有的東西上。動腦本身是件開心事,不僅讓人清楚了解自己是否真的有這個需求,也不會讓東西變多。

▲我連不讓孩子進到廚房的兒童安全柵欄,都會先以「沒有」的方式試試,等到非裝不可的時候才要購買。

 

決定擁有之前 ,要先想到不用時該怎麼處理

在購買現在住的這間房子之前,我曾搬過兩次家。塑膠的整理箱以及大到不行的籃子,都不能拿到新家好好使用,最後就被我報廢丟掉了。因為在日本這些東西都得當成大型垃圾來處理,而且還會產生多餘的開銷。

從此之後,我要購買大件物品時,都會先想想不用時該怎麼處理。其實名牌的東西都能轉賣給二手商店,只是買到不知名廠商的東西就NG了。家具也是一樣的概念,即使哪天不再用到,我還是會用能夠轉賣來當選擇物品時的一個標準。整理箱則會留意不用時是不是能攤平,或是拆解。有這樣的標準,東西就不會增加,還能為自己的清爽生活做出貢獻。

在購買之前,我也會先確認報廢的費用;這樣就不會做出「因為便宜就買起來放」的選擇。

整理箱我會選能攤平的;改變物品的收納方式,即使暫時用不到也不會造成麻煩。

 

延伸閱讀

Chapter 1簡單+清爽生活的九大要點 1
Chapter 1簡單+清爽生活的九大要點 2
Chapter 2簡單家居的選擇

 

本文轉載自創意市集《打造你的簡單生活

 

相關文章