果仁室內裝修設計有限公司

居家色彩學問大!揭開色彩能量的秘密,讓美學融入生活

更新日期: 2017-05-16 14:15:23 點閱數: 1326

色彩也對心理層面產生了關鍵的作用,每天長期接觸的居家色彩也影響了我們的生活。果仁設計帶你了解居家色彩能量的秘密,從選色、配色調和出最適合自己的空間色系。文/果仁設計任繼光總監

色彩,無所不在

在大自然中充滿了各種色彩,顏色成了我們生活中的一部分,各種顏色也代表了各種頻率,形成我們視覺的環境也影響我們的身體,因為我們的宇宙充滿能量,而身體就像是一個微觀的小宇宙,能量的物理表徵之一就是色彩。

 

色彩的形成

先談色彩的形成,因為大自然有了光的折射跟反射,物體透過光線的作用才使我們看到色彩,所以居家的自然採光就很重要,透過黃、藍、紅光三原色再合成為紅、黃、橙、綠、藍、紫六色,再演變為十二及二十四基本色,顏色的三個物理特性為色相、明度與彩度。

色相就是前面提到的基本色,而色卡數百種顏色、是因為有了明度及彩度的差異形成;明度越高顏色越淡,彩度越高表示顏色越純。而居家的主色調多為明度高彩度低的顏色,也常和明度低的較深顏色搭配使用形成對比。

 

居家色彩運用

在室內設計尤其是長期使用的空間,大地色系是經常被使用的色彩,大地色的特徵就是中性色,也就是彩度低的顏色。大自然中從天空土地、樹葉岩石、沙灘海水等等,仔細研究每個物質都是好幾個顏色組成,常使用的建材也是這個情況,利用冷暖及互補色來搭配可以達到平衡。

居家的空間還是以暖色系使用最多,舉例子光是白色就有幾十種白,我們熟知的百合白是加了綠色,這樣空間才會有溫暖的感覺。純粹的白很少使用在設計中,一般我們認為的白都加了暖灰的色調,如綠、灰色調是大地色最常見的色系。

還有一個重點,就是心理層面。紅色令人感覺衝動熱情,黃色感覺朝氣天真,橘色感覺溫暖活潑,綠色感覺平和自信,藍色感覺寧靜清晰,紫色感覺智慧高貴──根據實驗,藍色能使人讀書籍工作效率最好,綠色則使人容易放鬆休息,而白色讓人感到純潔乾淨;因此,不同空間應該就不同的需求來搭配色彩。

 

色彩能量

最後跟人影響最大的就是能量,每個人身上有六個帶有色光的脈輪──從下而上依序是紅色的海底輪、橘色的臍輪、黃色的太陽神經叢、綠色的心輪、藍色的喉輪以及紫色的眉心輪。由下往上頻率越高、能量也越高,而周遭的環境色彩也會跟著我們脈輪形成共振。各個脈輪的位置也影響相對位置的器官,因此環境色彩會影響我們不同區域的能量場,以及相對應的各個器官的運作。大自然的奧秘就是能量的運作,而我們環境的設計跟形成的能量場息息相關,是不是很有意思呢?

 

相關文章