果仁室內裝修設計有限公司

心靈廚房—家家必備的高CP廚房設計

更新日期: 2017-08-24 10:05:18 點閱數: 2144

如果說人體物質與靈性的交點是心臟的話,那麼居家生活的核心就是廚房了——料理三餐、就像心臟維持人體基本運作!透過客製化廚櫃降低預算、開放式規劃,打造高CP廚房空間。文/果仁設計任繼光總監

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

廚房,居家生活的核心

廚房是製作美食提供三餐基本需求的地方,就像心臟提供人體基本的營養來源也就是血液,家庭的許多心理溝通也是在廚房完成的,就像心臟部位的心輪主掌愛的能量,因此廚房在居家設計上扮演了重要的腳色,隨著都市生活節奏的改變,廚房的設計也應反映現代趨勢。

 

選擇客製化,減少施作最省錢

在有限的裝修預算範圍內,如何把預算花在用得到的地方?可以選擇好的客製化工廠,儘量減少現場的施作,原有廚房牆面舊磁磚可以保留,用烤漆玻璃或者封板外貼面材,就可以很輕鬆地改變立面效果,廚具流理台的背牆用烤漆玻璃,容易清潔而且節省工程預算,地面可以讓客餐廳的地坪材料延伸進去,門檻也不需要了,畢竟現代人不會在廚房潑水洗地板。廚具下櫃也可採高踢腳內退方式處理,這樣方便清掃、空間顯得大。不少屋主大讚花錢最顯cp值就是廚房了。

 

開放式廚房,愜意舒適

現代人講究健康,很少大鍋熱油快炒的,因此可建議做開放式廚房;使用摺疊門或拉門來做為彈性隔間,還有機會設計一個中島,這也是普遍家庭主婦的夢想──中島以做為早餐台或料理台。當然您也可以跟朋友家人喝下午茶,或者監督小孩做家庭作業,可收藏的高腳椅設計也可以節省不少過道空間;通常中島下回會安置烤箱,一來比較容易散熱、二來做烘培時比較方便,當然做西式主餐,例如烤火雞也比較容易後續切割料理。

 

設備安全第一,不能馬虎

設備規劃也尤其重要,需適合自己的習慣。一般建議水槽在冰箱旁,爐台離電器櫃有個安全距離,蒸飯的電鍋最好不要放在四周密閉的櫃子,現在廠商也有單獨為排蒸氣設計的容器,抽油煙機的高度要考慮馬達效能,盡量挑選噪音小的設備,廚房長期的噪音是家庭主婦聽力的殺手!

 

五感兼具,感情升溫

廚房是個五感的空間,有視覺/味覺/嗅覺/聽覺/觸覺,因此除了功能美學也很重要:木色顯溫馨、白色顯清潔、紅色顯胃口;視覺享受外當然還有家人的歡笑聲以及食物美味的讚嘆聲。

 

相關文章