喜客喜生活物流

搬家3重點:搬家價格、前後注意事項、打包技巧

更新日期: 2017-03-21 14:13:32 點閱數: 304

找了搬家公司卻鬧得你一個頭兩個大嗎?費用聽得霧煞煞、作業好繁複…喜客喜針對三大重點:搬家價格、前後注意事項及打包技巧等,分享讓你能按步就班、妥善處理問題的知識。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

搬家價格

一定要先確認搬家公司報價的服務內容、報價方式。

1.低價不是唯一考量!
2.搬遷服務報價單提供什麼樣的服務?
3.哪些費用是需要另收服務費?
4.是否依照估價單內容履約?
(常見的事後糾紛就是事前報低價,搬遷過程再收取其他費用。)

 

以下列出有可能需要加收費用的狀況

1.新居及舊居之樓層且有無電梯?
2.地下室限高高度?
3.是否為樓中樓或需轉乘二次以上的電梯?
4.貨車停車位置距離樓梯口或電梯口約幾公尺?
5.是否需協助傢俱拆裝或物品打包及傢俱包裝?
6.有無特殊貴重傢俱家電?例如:古董易碎品、原木傢俱及大尺寸電視。
7.有無特殊大型傢俱家電?例如:大尺寸魚缸、大型衣櫃、加大床組。
8.有無超重傢俱家電物品?例如:鋼琴、金庫、大理石桌面。
9.是否有需要廢棄物處理?
10.冷氣是否需要拆卸?
11.是否安排在特殊時間搬遷?
12.樓梯或電梯入口是否方便大型傢俱搬運?.
13.是否有特殊地形?例如:階梯或斜坡 
14.巷道大小寬度、轉角處是否可供貨車出入?
(搬運條件如果越詳細,可以幫助你減少雙方在搬遷費用的爭議性。)

 

搬家前

1.確定新居交屋日期
如果你的新居未交屋,或是仍在裝修,別忘了再次確認交屋日期。

2.敲定搬遷日期
讓廠商到府評估,敲定搬遷日期,並儘早準備包裝紙箱。

3.家中物品先做分類
需要丟棄、暫不使用、分送親友、送修或翻新、貴重品及易碎品,各分類整理。

4.處理丟棄物品
聯絡環保局各區廢棄物處理中心或找尋有廢棄物處理的搬家公司,詢問如何處理相關物品。

※廢棄物處理
如果你打算請環保局協助你處理大型廢棄物,別忘了先瞭解可以放置的地方及回收時間喔!

 

打包技巧

1.提前取得可打包的紙箱和包裝材料,並利用標籤貼紙以辨別內容物品。
2.裝箱時先由比較不常使用的物品開始整理起,如:書籍、換季衣物、 收藏品等。
3.裝入紙箱不宜過大、過重或太滿,會不易搬運且紙箱底部易破損。
4.衣櫃、電視櫃、五斗櫃、書桌、酒櫃等,抽屜中的物品都需要清空,以免搬運中掉出或散落。
5.易碎品裝箱,儘量用氣泡布、包裝紙或保麗龍做隔層,且不留任何空隙,以免碰撞毀損,於箱外特別註明告知易碎品請搬運人員小心搬運。
6.證件、貴重物品或重要文件等,搬運前先集中收納好,自行攜帶至新居。

 

搬家當天

1.開始搬運前,先與任務領班再一次確認所有搬運的物品及搬遷費用是否與先前的報價一致,有無臨時搬運狀況需增加費用。
2.搬運前先確認是否為空車,物品卸下後也應檢視車輛是否還有遺漏物品。
3.提醒現場搬遷服務人員,哪些為易碎品且需要特別小心不能重壓需輕放的物品。
4.安排一位家人在屋內協助現場搬遷服務人員確認搬出的搬遷物品,抵達新居時,也要同時安排一人在屋內告知服務人員如何將物品確實定位。
5.特別留意舊居中有無物品遺漏搬遷及離開時水電是否已確實關閉,並記錄最後使用度數。

 

相關文章