臻品室內裝修(天涵設計)

立即免費諮詢

淨透明亮的40坪現代人文風水好宅

更新日期: 2017-09-29 11:36:57 點閱數: 4088

本案給天涵設計的挑戰,在於屋主深信風水格局;經老師指示「整體空間要十分明亮」而多處設計需配合風水上的考量。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

HOME DATA

居住成員:大人3人、小孩2人
空間坪數: 40坪
設計風格:現代人文
房屋類型:電梯大樓
房屋狀況:新成屋
空間格局:3房2廳2衛 
主要建材:灰網石大理石、鐵件烤漆、銀箔、水波紋木皮板、大理石拼花、薄石片裝飾板、灰鏡、進口壁紙、義大利進口磁磚、訂製傢俱、ICI健康乳膠漆、電動窗簾

 

玻璃隔間創造遼闊視野

家中共有 5位成員,擁有小陽台的房間作為孝親房使用,讓父親種種花草、打造私人的小空間。兩個小朋友還很小仍習慣住同個房間,設計師修改格局、規劃出雙人書房兼客房,並透過玻璃隔間讓公共空間看起來更加寬敞;房內臥榻設計為單人床的尺寸,未來可作為第二間臥房使用。

▲大片玻璃窗讓視覺效果更大。

▲單人床尺寸的臥榻,讓孩子多了一處遊樂天地。

 

風水課題—淨透的高亮度空間

格局注重方正格局及對稱軸線:

利用縝密的分割比例設計,讓天花板高度最大化並隱藏所有設備管線;不同層次的對稱軸線,不但弱化空間的壓迫感,也整合LED光線配置。

建材與配色選擇:

以白色為主體,加上大量手工銀箔及鏡面的使用。

高效能的照明配置:

依重點照明區域的主、中、次三階段的亮度配燈,不浪費能源也能達成使用需求。

▲客廳空間大器明亮,牆面與地毯花紋相呼應。

▲沙發後的是大片玻璃窗的書房。

 

每一處都可收納

收納的本案設計的重大考量,由於屋主的舊宅面積有 450m2,換到現在的135m2 足足小了三倍!雖然適度取捨是必須的,我們也盡可能規劃大量的收納空間;如主臥房不但規劃更衣間還具備儲藏功能,牆面也盡量設計成貼頂的雙面收納櫃,充分利用不浪費任何一分空間。

▲屋內設置開放、隱藏兩種收納空間;讓屋主能將藝品好好展示。

 

專屬特色燈具

本案的玄關、餐桌、神明桌──這三區域的設計是個挑戰;由於神明桌的方位與傳統配置方向不同,對向大門需要屏風區隔,中間還容納一張五人餐桌。

將北斗七星攬進屋內

設計師希望將三者連成一條軸線,玄關的照壁櫃上方刻意降低,天花板以北斗七星的方位,配置七組定製鐵件烤漆六角燈,並按照斗勺的位置串聯起玄關到神明桌軸線;吊燈的高度刻意設計高低錯落,從側面客廳的角度觀看,亦有動態的變化趣味。牆面的收納高櫃,利用三種材質分割設計成滑動門,可依照不同的展示品尺寸,自由調整成多變化的主展示櫃。

▲精心定製的六角吊燈,是以北斗七星的方位為設計。

▲玄關的材質拼接收納櫃與展示台,值得細細品味。

 

相關文章