瑋晨營造股份有限公司

老屋翻新工程實錄PART 6:番外篇,拆違建啦!

更新日期: 2016-10-21 17:03:04 點閱數: 18037

前情提要:屋主突然想增建三樓露臺,然而台北市針對新違建採取即報即拆,因此被拆除的可能性很高;但屋主堅持要做,並要求我們暫停施工、變更圖說,自己找來鐵工進行增建。圖文提供/瑋晨營造

千萬不要以身試法

屋主要求的圖說變更還未完成,就接到建管處的公文、要求一個月內要拆除違建處。瑋晨團隊從開工至今已克服許多困難,眼看最艱辛的部分要結束了,現在卻因屋主自增的違建停滯不前。

我們花了一個月的時間,陪屋主查詢相關法令,但都沒有任何幫助;隨著拆除公文上的大限到來,萬般無奈之下,只能看著拆除大隊把違建的部分一一拆除。

「不是早就跟你說了嗎?結果搞成這樣!」雖然心裡很想這樣說,但看著屋主落寞的神情,再多苦水也只好吞下去。我們用幾天的時間把圖改一改,把拆下來的廢料全部清乾淨(拆除大隊只負責拆,廢料要自己花錢處理);把被拆除的部分修整完成後,就馬不停蹄地開始室內裝修的部分。

室內裝修全速趕工

壁磚師傅才剛貼完壁磚,地磚材料及工班就緊跟在後、拼命趕工;本案光壁磚和地磚就用了十幾種規格,連師傅都被搞得暈頭轉向了。地磚施作完成後,要馬上保護起來避免損壞;保護完成後,就是木工師傅的天下了。雖然是在趕工、但小細節還是要注意,該有的施工規範如木角料的間距、板材的厚度等等,都要一一與屋主確認。

接著換油漆師傅進場,此時要特別注意縫隙批土的平整度,基礎做好、漆面才會漂亮。當系統櫃及廚具進場的時候,就表示快完工了;師傅們像玩積木一樣,把預先裁好的板材一一組裝起來,櫃體雛型就出來了。

▲磚材施作階段

▲木工施作階段

▲油漆施作階段

▲系統櫃施作階段

 

【特輯】老屋翻新工程實錄

PART 1:最「艱苦」的案子
PART 2:砍掉重練!拆除篇
PART 3:顧好筋骨,結構補強篇
PART 4:水電工程篇
PART 5:拉皮上妝,泥作工程篇
PART 6:拆違建啦,番外篇
PART 7:大功告成,完工篇

 

相關文章