金新工程(金鑫住宅醫院)

立即免費諮詢

別讓厝內落小雨!天花板漏水診斷123

更新日期: 2016-07-27 14:46:57 點閱數: 2577

外面下大雨、裡面下小雨;天花板漏水,可說是所有人的夢靨!而住宅天花板漏水,可以分為氧化鎂板漏水和結構漏水兩種情況,跟著金鑫住宅醫一起了解如何檢測&維修吧!

Case 1:氧化鎂板漏水

由於消防觀念的普及,目前的建築物大多都使用石膏板或矽酸鈣板等防火建材、來訂製天花板;其實在幾年前,建材行曾大力推廣氧化鎂板,標榜它是一級防火建材。由於氧化鎂板的價格比矽酸鈣板便宜許多,有些廠商就改用氧化鎂板做天花板材,卻忽視它可能造成的問題;因此,如果你家是屋齡高的中古屋,還是有可能遇到因氧化鎂板所產生的滲漏水。

檢測方法:

在天花板滲漏的初期,板材上會出現釘子生鏽的現象,生鏽的顏色會透出天花板面;慢慢的,天花板逐漸膨脹變形、導致板材接合處裂開。這時候,天花板和牆面連接處會有水痕產生,天花板面也會結起水珠、看起來就像是漏水一樣;同時,油漆,也會變質變色,看起來就像有壁癌的現象。

會產生這些狀況,是因為氧化鎂板屬於一種膨縮率很高的建材,當室內濕氣過高的時候、就會變型,牆面的水痕及天花板的水珠等現象都是空氣中的濕氣凝結成的。

維修施作:

將使用氧化鎂板的部分全部拆除,改使用矽酸鈣板或石膏板;可以的話,最好連受潮的角料也一併更換!

 

Case 2:結構漏水

結構漏水又分成了幾種不同的狀況,可能發生在不同的區域:

樓上浴廁漏水:

如果天花板滲漏位置、剛好是樓上的浴廁空間,就需要協同樓上住戶進行勘查、測試,看是否因為地面防水不良或是管線滲水所致,並依據測試結果進行修繕。

屋頂漏水:

家住頂樓可能會遇到的狀況。最無後顧之憂的維修方法,是將整個屋頂地面刨除、重新施作防水;如果僅施作局部,有可能有防水材搭接的問題、成為再次滲漏的潛因。

陽台漏水:

1、如果是地面防水不良,需將樓上陽台地面刨除、施作防水。

2、如果是地面排水不良,就要請通管師傅來通管,或另設排水口。

3、如果是熱水器管線滲水,則必須找出滲漏處並修復(如果是明管就不需打除)

 

天花板漏水診斷123

當你懷疑天花板有漏水的情況,可以這麼做:

1、拍照記錄漏水狀況,以利比對處理前/中/後的照片

2、將該區域清理後、塗上近似色的水性水泥漆

3、7日後檢查,若仍有相同情況發生,即可確定有漏水問題

有需要的話,再行協調相關人員處理漏水問題。

 

相關文章