瑋晨營造股份有限公司

立即免費諮詢

14坪小豪宅,輕工業設計風!

更新日期: 2018-09-13 08:54:06 點閱數: 12791

室內裝修不該只依設計師單方面的想法施作,更應透過仔細的溝通,把屋主的想法放到空間裡。這次的裝修案件非常有趣,屋主不論是在配色、搭配、選擇家具擺飾上都非常有想法;互動的過程中瑋晨團隊也學到了很多!

基本資料

設計師:陳威亘

房屋型態:板橋區/電梯大廈/14坪/屋齡19年/一房一廳一衛

需求:第一次跟屋主在現場碰面時,屋主就特別提到不希望像一般套房,隔間過於窄小或是一大堆櫃體,因為家對他們來說就是完全放鬆的地方,不用考慮客人來時整不整齊、私空間要不要隱蔽起來…等麻煩的問題;最重要的是色調要有趣、空間盡量寬敞。經過溝通,方向很明確了,就朝『開放式』去想就對了!

施工內容:水電新作、天花板、木作門組、木作櫃體、木紋地磚、系統櫥櫃、進口瓷磚、全室油漆、氣密窗、燈具配線、窗簾捲簾等。

施工時間:施工含前期設計規劃約60天

主要建材:風化木皮板、國浦矽酸鈣板、永新集成角材、得利調和漆

 

裝修前現況

施工前是裸屋況,也就是甚麼都沒有!除牆體外,通通都要重新來:水電管線重新配置、廁所砌磚牆、木作櫃體、廚具;簡單說,就是全部都作新的。

 

施工全紀錄

【製作施工圖說】

工程最重要的是「施工圖說」;瑋晨團隊依據屋主需求,經過數次討論終於找到適合的平面配置,接下來會依屋主的生活習慣調整插座及開關的位置。只有自己才了解自己的生活習慣,所以這個步驟非常重要。
圖說製作完成後,工班們就會依照圖說施工,經過十多天的討論期,終於要開工了!
 

【水電工程】

開工後第一個進場的工班就是水電,進場後會立即開始討論圖說及施作的位置;討論內容包括施工圖與現場有衝突的地方,以行話來說就叫作『清圖』,找出圖上的問題後討論修改,避免界面上的互相抵觸。
  
每一條管溝都必須先切割牆面再打鑿,看起來才會整齊!但是師傅們就辛苦了,天氣熱、切割牆面粉塵又多,但是為了工程品質,師傅還是要咬著牙努力工作。

等到管路都配好,就要開始拉線了。線材的品質最重要,好的線材在正常情況下使用年限較久,也比較安全。瑋晨在選擇線材時,都使用業界的一級品「太平洋電線」,雖然單價高一點但是安全才是第一考量。

【泥作工程】

水電工程暫告一段落,接下來『泥作工班』進場施工。


 砌磚工程最重要的就是要求「砌磚的鉛直度」以及「每皮磚的平整度」,像照片上師傅在施工前會拉出水準線,做為施工時的基準線;砌磚時也要確實將磚縫間的砂漿填實,磚牆的牢靠度自然就會大大提升。

泥作工程工序為:砌磚牆→水泥打底→防水工程→貼磁磚→貼地磚,貼磁磚時要用雷射水平儀校正且在牆面上畫上基準線,固定距離就畫上一條基準線,反覆檢查,磁磚才會整齊!

【木作工程】

泥作工程結束後換木工師傅進場了,工程進度馬上突飛猛進。

依照施工規範逐步完成木作工程,每個工項都會有各自的施工規範。例如天花板的板材厚度需有6mm厚,隔間的板材厚度需9mm以上;工項不同要注意的事項也不同。

【其他工項】 

接著依序完成鋁窗、廚具、油漆、燈具…等工項後,工程即將完工了。
工程收尾也是很重要的,所以特別請信義居家嚴選的清潔廠商進行裝潢後清潔,把所有的灰塵清理乾淨,清潔過程中順便可以檢視有沒有缺失需要修補的地方。檢修完成後,就可以交給屋主一個全新溫暖的家了!

 

一起分享完工喜悅!

玄關入口配置大面明鏡增加空間寬敞感,地板鋪設暖色系的木紋磚,近年木紋磚的擬真度進步很多,看起來跟木紋地板幾乎一模一樣,但是完全不需要擔心會長蛀蟲或是會翹起,好清潔又好照顧!非常推薦使用木紋磚。


▲玄關

既然沒有隔間,那就用工作桌來作空間區隔,訂做的工作桌跟矮櫃都是實木製作,讓空間看起來更溫暖,有區隔效果又不會阻礙空間,空間感會放大!

 

▲工作桌

沙發背牆用深色為底讓牆面有延伸感,搭配工業風的水管層架,輔助各式燈具讓室內更豐富。

家具的選色非常活潑,有趣但不突兀。美式漫畫風格的抱枕跟輕工業風的擺設超級搭,討論過程中瑋晨團隊提供專業建議,但是屋主的品味讓這個案子更完整。

燈具是裝飾空間CP值最高的配件,費用不高但存在感超強烈,小小的花費有大大的功效!

▲燈具

電視牆面選用復古文化石,加上一點小巧思局部牆面不貼磚,好看又省料。

▲電視牆

屋主本身超有才,選購家具後再自己加工塗上個性圖案,就完成了獨一無二的茶几。

浴室選用仿水泥紋的壁磚加上仿石材地磚,淋浴區主牆面以花磚點綴,搭配木質的衛浴配件,讓原本冰冷的磁磚加上了溫潤感!

▲浴室

 

你的夢想,瑋晨陪你一起完成!

室內裝修不該只是單方面依設計師的想法施作,更應該透過仔細的溝通把屋主的想法放到空間裡。這次的裝修案件非常有趣,屋主不論是在配色、搭配、選擇家具擺飾上都非常有想法;互動的過程中瑋晨團隊也學到了很多。每一次的裝潢過程都是靈感的來源,感謝屋主給瑋晨團隊機會參與改造夢想的家,很愉快的工作經驗,期待下一次再為他們服務。

 

設計團隊 | 瑋晨室內裝修

 

設計理念 | 「設計師最主要的工作,就是當『翻譯機』,把屋主的需求經過消化、整理之後轉達給工班。」而要當個稱職的「翻譯機」,得先放下對空間的既定框架,引導屋主思考自己對空間的真正需求。

接案類型 | 住宅設計、商業空間、辦公室設計

擅長風格 | 現代風、簡約風、北歐風、美式風、工業風、Loft風、自然風、復古風

瞭解更多 關於【瑋晨室內裝修】

 
或來電02-27223589 (一~五 9am~18pm)

 

相關文章